ВЕЛИКАЯ

ЖАНР: Историческая драма, 12 серий
ГОД: 2015

Режиссер: Игорь Зайцев
Оператор-постановщик: Горан Павичевич
Авторы сценария: Сергей Юдаков, Алексей Гравицкий, Сергей Волков, Марат Хисяметдинов

Редактирование сценария Елена Денисевич при участии Виктора Терели

Продюсеры: Елена Денисевич, Арам Мовсесян
Генеральный продюсер: Рубен Дишдишян

В ролях: Юлия Снигирь, Наталья Суркова, Павел Деревянко, Сергей Шакуров, Светлана Фролова, Марк Богатырев, Роман Мадянов, Станислав Любшин, Семен Стругачев, Виктор Раков, Павел Трубинер, Ольга Медынич, Илья Носков, Дмитрий Ульянов

Фестивали и награды:

Ассоциация продюсеров кино и телевидения России

Лучшая актриса второго плана (Наталья Суркова)

Ассоциация продюсеров кино и телевидения России

Лучшая работа художника по гриму (Татьяна Вавилова)

Ассоциация продюсеров кино и телевидения России

Лучшая работа художника по костюмам (Татьяна Баранова

Ассоциация продюсеров кино и телевидения России

Лучшая работа художника-постановщика (Андрей Васин)

ВЕЛИКАЯ

15-летняя прусская принцесса София Фредерика прибывает в Россию, чтобы выйти замуж за наследника российского престола Петра III. Перейдя в православную веру, она получает имя Екатерина.

Брак не приносит счастья: супруг ненавидит ее. Но такова воля императрицы Елизаветы Петровны – ей нужен наследник, который сможет править огромной страной, а капризный и неуравновешенный Петр не подходит на роль Российского Императора. После семи лет тягостного супружества Екатерина рожает сына. Но  маленького Павла забирает на воспитание действующая императрица. Разлученная с ребенком и лишенная единственного шанса на женское счастье, Екатерина намерена бороться. Она ищет союзников среди тех, кто не хочет видеть Петра на престоле.

После смерти Елизаветы Петровны и восшествия на престол Петра III в столице назревает переворот: двор, армия и простой народ недовольны политикой ополоумевшего императора. Тем временем окруженная дворцовыми интригами Екатерина решает, что сможет быть с сыном только в том случае, если возьмет власть в свои руки. Ей удается привлечь на свою сторону гвардейцев. Малодушный Петр вынужден отречься от короны. Екатерина же не поддается давлению придворных вельмож и отказывается быть регентом при своем сыне, понимая всю опасность и уязвимость такого положения и для Павла, и для себя. Поддерживаемая гвардейцами, Екатерина провозглашает себя императрицей. Так на престол восходит та, которой суждено стать Великой.