Приключения Максима Галкина в Средневековье

С понедельника, 28 декабря, на телеканале "Россия" начинается премьерный показ сериала "Все могут короли" - комедии, главную роль в которой сыграл Максим Галкин.

Актер рассказал о своих впечатлениях от съемок и о том, что ему показалось самым сложным.

- Как давно вам хотелось попробовать себя в кино и что заинтересовало в этой истории?

Многие артисты эстрадного жанра хотят попробовать себя в чем-то новом и часто, выбирая между театром и кино, отдают предпочтение первому. Меня же всегда привлекал кинематограф. Нельзя сказать, что «Все могут короли» – мой первый опыт.  Несколько лет назад я снялся в эпизоде в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину», где моей партнершей была Инна Чурикова, затем – в картине «За двумя зайцами». Но именно в этом сериале у меня первая главная роль.

Безусловно, когда ты известен каждому зрителю в другой сфере – юмориста, певца, телеведущего, и прочно ассоциируешься с определенными образами, сложно вступать в стихию кино. Именно поэтому я всегда мечтал свои первые шаги в кинематографе начать с костюмированной картины. Мне хотелось вырвать себя из современности и переместить в другую историческую эпоху, но при этом, чтобы по жанру это все-таки была комедия. Конечно, я бы с удовольствием попробовал себя в трагической, драматической роли, но прекрасно понимаю, что начинать надо не с этого.

Свое желание я однажды озвучил на телеканале «Россия», а его руководство выступило со встречным предложением – попробовать себя в сериале «Все могут короли». Сценарий фильма мне очень понравился –  он соответствовал всем моим ожиданиям и, наверное, даже в чем-то их превзошел, поскольку события в нем развиваются и в современности, и в раннем Средневековье.

- Прибегаете ли к чьим-то советам при работе над ролью?

-  К подготовке я подошел основательно. И, безусловно, встречался и несколько раз общался с профессиональным педагогом, режиссером Александром Назаровым. Также выслушиваю советы от мастеров и принимаю к сведению. Но у меня нет ощущения, что я, снимаясь во «Все могут короли», бросаюсь в стихию доселе неведомую. Скорее, я ухожу в другую сторону, но по проторенной дороге.  На мой взгляд, актерская профессия не разделяется на жанры. И здесь говорю уже не о себе, а вообще – мне кажется, либо есть актер, либо его нет. Все, что я делаю на эстраде, так или иначе связано с перевоплощением.  Конечно, в съемочном процессе существуют какие-то технологические вещи, которые я только постигаю, и тут  мне нужны советы режиссера. Но в большинстве –  это все равно актерская работа.

— Что отличает ваших героев?

- Когда герцог попадает в ХХI век, он начинает там наводить свой средневековый порядок. Майкл находится всякий раз между жизнью и смертью, при этом его общественный статус высок: Каннингем — аристократ. Миша Николаев, наоборот, втянут в круг самых простых, бытовых проблем, находится на низком социальном уровне. Он обычный офисный сотрудник,  который привык, что от него ничего не зависит в жизни. И когда парни меняются местами, Мише приходится брать ответственность на себя: если не убивать, то защищать жизни других… Майкл же появляется в будущем, где правят оттенки серого, а он привык выбирать между черным и белым. Вот такие они у меня разные… Но суть в том,  что  и Майкл, и Миша меняются на протяжении всего фильма. Я бы сказал, идут навстречу друг другу.  Властный, не терпящий компромиссов (даже местами жестокий) герцог становится более гибким и дипломатичным, находит свою любовь в ХХI веке. А простой московский парень, который  уже свыкся со своим состоянием офисного планктона,  вдруг берет на себя ответственность за народ целого герцогства. В картине будет большое количество хитрых переплетений, связанных с перемещением во времени и других героев,  но, естественно, я не буду пока открывать всех секретов, чтобы не потерялась интрига. Это авантюрная приключенческая комедия с элементами фантастики. Лично я обожаю этот жанр.

– Для работы над ролью вас пришлось пожить с новой причёской. Как ощущаете себя с длинными волосами?

– Отрощенная борода и волосы, заправленные в хвост, сильно помогают создавать жёсткий образ. Второй персонаж, Миша, кудрявый, гладко выбритый. Причём его образ тоже отличается от меня настоящего. Мне в этом фильме как раз нравится, что оба персонажа — это не я. Мы снимаем эпизоды с Мишей на Украине, которая сильно похожа на средневековую Англию. Там красивые старые замки, пейзажи…

– Что было для вас сложным в вашей работе на этом проекте?

­– Я должен был выбросить кота. Живого кота нужно было взять за шкирку и лёгким движением руки швырнуть его куда-то вбок, на помойку. Мой герцог не очень любит котов. Я не боюсь, что кот может меня поцарапать или укусить. Но мне так жалко животное! Я положился на ассистентов, которые ловили кота в мусорный мешок. Кот был ветеран кино, снялся в тридцати фильмах, зовут его Кузя. Вместе мы как-то прошли это испытание.