28.01.2019 / «Ланцет»: почему нельзя пропустить сериал

С 28 января на Первом канале начнется показ 16-серийного детектива режиссера Елены Николаевой. Главный герой — хирург Илья Ладынин (Павел Трубинер), утратил возможность оперировать.

О фильме

Жизнь успешного кардиохирурга Ильи Ладынина по прозвищу «Ланцет» идет под откос: жена внезапно умирает, сын винит в ее гибели отца и уходит из дома, из-за переживаний у Ладынина начинается тремор рук, грозящий полным отказом от профессии. Герой уже готов уйти из медицины, когда ему поступает неожиданное предложение — возглавить подразделение больницы, занимающееся внутренними расследованиями. Новый вызов не только дает Ладынину шанс продолжить работу, но и предоставляет возможность узнать, что же на самом деле привело к смерти его жены.

Павел Трубинер, исполнитель главной роли: ««Ланцет» интересен тем, что сочетает в себе несколько жанров. Для медицинской достоверности сценария над фильмом работал консультант — сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук. Детективная линия также сильна. Я уверен, что вместе с замечательным режиссером Еленой Николаевой нам удалось сделать этот фильм отличным от других медицинских драм».

О команде

Елену Николаеву зрители Первого помнят по сериалу «Комиссарша» с Ириной Пеговой в главной роли. Режиссера можно назвать мастером мелодрам — на ее счету сериалы «Ангел в сердце» с Дмитрием Певцовым и Ольгой Дроздовой, «Манекенщица» с Риналем Мухаметовым, «Не отрекаются любя…» с Марией Порошиной и Александром Домогаровым. В «Ланцете» Николаевой также повезло с актерским составом.

Елена Николаева: «Было довольно трудно собрать такой звездный состав, учитывая тот плотный режим съемок, который у нас был: больницу, в которой мы снимали, должны были открывать вскоре после того, как мы отснимемся. С Евгенией Симоновой мы работаем вместе уже второй раз (до этого была «Служба доверия»), и она просто гениальная актриса! Она искренна, как ребенок, и никогда ничего не делает фальшиво. Паша Трубинер, играющий главную роль, тоже великолепен. Ваня Жидков, Боря Каморзин — на этом проекте вообще собрались практически все те артисты, с которыми я уже когда-то работала».

Павел Трубинер, сыгравший Ланцета, впервые появился на экране в середине 2000-х, а первую главную роль он получил в сериале «Плюс бесконечность». С тех пор актер сыграл в десятках фильмов и сериалов, в том числе в военном детективе «Исчезнувшие», драме «Небо в огне», приключенческом сериале «Остров ненужных людей», историческом сериале «Гостиница "Россия"». Из его последних ролей: Вадим Рощин в эпопее «Хождение по мукам», следователь Ефремов в детективе «Двойная жизнь», Григорий Орлов в «Великой». Павел Трубинер: «У моего героя профессиональное переплетается с личным. Какие-то его черты характера раскрываются в медицинской истории, другие — в детективной. <…> Мне нравится его шутливо-безалаберное отношение к жизни. Он на все смотрит с юмором, иначе ему было бы совсем тяжело. Но, естественно, что это его способ защиты: он не хочет показывать всем свою боль от пережитой трагедии, поэтому юмором он ограждается от людей».

Актриса театра Мастерская Петра Фоменко Полина Агуреева известна по роли в сериале «Жизнь и судьба», за которую она была удостоена премии «Золотой орел», «Долгому прощанию» Сергея Урсуляка (премия «Кинотавра» «За лучшую женскую роль»), а также сериалам «Ликвидация» и «Куприн. Яма». В «Ланцете» Агуреева играет психиатра Ольгу, влюбленную в главного героя. По словам актрисы, в работе над ролью ей очень помогла мама, профессиональный психолог.

Полина Агуреева: «Когда играешь какую-то роль, то стараешься сделать этого человека живым. Я хотела, чтобы моя героиня была импульсивным, неправильным человеком. Потому что, как мне кажется, не бывает правильных людей. Люди всегда парадоксально себя ведут. Мне такие персонажи интересней. Ольга одинока, но когда встречает главного героя и влюбляется в него, настает период ее душевных метаний. Ведь Ладынин — очень сложный человек. Хотя женщин обычно такие мужчины и привлекают».

Напарника главного героя, полицейского Звонарева, которому Ланцет докладывает о потенциальных преступлениях, сыграл Иван Рудаков. Актер отметился небольшими ролями в сериалах «Мата Хари» и «Кухня», а также сыграл одну из главных ролей в музыкальном мини-сериале «Алешкина любовь». Рудаков отмечает, что у него сложились дружеские отношения с партнером Павлом Трубинером, и многое из их закадровых импровизаций вошло в итоговую версию сериала. Иван Рудаков: «Звонарев — характерный персонаж. Они оба жесткие, здоровые циники, два таких Шерлока Холмса. Может немного жестко, но при этом круто решают вопросы».

Борис Каморзин («Монах и бес», «Антикиллер», «Долгое прощание») сыграл начальника главного героя Федулова, который с трудом уживается с Ладыниным: «Мне часто предлагают сыграть губернаторов, чиновников, генералов. Видимо, лицо у меня представительное. А вот главврача сыграл впервые. Мой герой находится в конфронтации с Ладыниным, пытаясь доказать строптивому хирургу, что нельзя все делить на черное и белое».

Кроме того в сериале задействованы народная артистка России Евгения Симонова («В бой идут одни "старики"», «Обыкновенное чудо», «Афоня», «Метод»), Александр Обласов («Мажор», «Вакантна жизнь шеф-повара»), Глеб Калюжный («Красные браслеты») и другие артисты.

О съемках

Несмотря на то, что сериал не является исключительно медицинским, героям приходилось запоминать много текста со специальными терминами, а на съемочной площадке работали врачи-консультанты Алексей Моторов и Артыш Ондар, которые простым языком объясняли артистам, о чем идет речь. Павел Трубинер вспоминает, как на съемках одной из сцен присутствовавший на площадке врач-кардиолог восхищался правдоподобности происходящего — в кадре герою Трубинера, находясь в пробке, реанимирует женщину-водителя, попавшую в аварию.  Однако исполнитель главной роли прибегал к помощи не только консультантов, работавших на площадке, но и своего знакомого пластического хирурга.