16.11.2018 / "Танец с саблями" Юсупа Разыкова выйдет в прокат в Японии

Фильм Юсупа Разыкова «Танец с саблями» выйдет в кинотеатральный прокат в Японии в 2019 году. Соглашение об этом было заключено кинокомпанией «Марс Медиа» на 39-м международном кинорынке American Film Market (AFM). По словам Шоко Оцуяма, директора по прокату компании New Select: «Мы рады возможности поработать с биографическим фильмом об Араме Хачатуряне – очень любим этого композитора и его музыку. Мы сразу влюбились в те материалы из картины, которые нам были показаны на кинорынке. Насколько мне известно, «Танец с саблями» станет первым фильмом из Армении, который выйдет в кинотеатральный прокат в Японии».

События фильма развиваются в 1942 году и рассказывают историю создания известного шедевра, «непокорного и шумливого дитя» Арама Хачатуряна «Танец с саблями».  «Наш фильм — не попытка прочитать биографию великого композитора, – говорит Юсуп Разыков, – а рассказ о сочинении самого востребованного в мире музыкального шедевра – партитуру, украсившую балет «Гаянэ», он написал всего за восемь часов».

Съемки картины проходили в 2018 году в два блока: первый – в России, в Ярославе и Ярославской области, второй – в Армении, в том числе Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиаряна в Ереване и в монастыре Хор Вирап.

В прокат в России и Армении «Танец с саблями» выйдет в 2019 году.

Фотографии https://yadi.sk/d/iYRNHKwN3VV5uN

 

Информация о фильме:

ТАНЕЦ С САБЛЯМИ

Драма / История / Биография

Производство кинокомпании «Марс Медиа» при поддержке Министерства культуры России

Режиссер и автор сценария Юсуп Разыков

Оператор Юрий Михайлишин

Художник-постановщик  Назик Каспарова

Художник по костюмам Екатерина Гмыря

Продюсеры: Карен Казарян, Тигран Манасян

Генеральный продюсер Рубен Дишдишян

В ролях: Абарцум Кабанян, Александр Кузнецов, Сергей Юшкевич, Вероника Кузнецова, Инна Степанова, Иван Рыжиков, Вадим Сквирский

История создания известного шедевра, «непокорного и шумливого дитя» Арама Ильича Хачатуряна «Танец с саблями».  Холодная осень 1942 года. Второй год войны. Город Молотов –  переименованная  перед самой войной Пермь. Сюда эвакуирован Ленинградский академический театр оперы и балета имени Кирова. Мир театра в эвакуации – призрачный,  голодный, холодный. Жизнь глубокого тыла со всеми приметами военного времени. Полуголодные балерины, кордебалет, преображающиеся на сцене в дивных «розовых девушек».  Спектакли, выступления в госпиталях, оборонных заводах  и репетиции, репетиции.

Финальные усилия по созданию спектакля «Гаянэ» совпадают с написанием первых тактов Симфонии №2, часто перекрещиваются. Перед последней репетицией Хачатурян неожиданно получает приказ дирекции  – создать ещё один танец в финальную часть уже готового балета. За 8 часов композитор напишет своё самоё исполняемое произведение.