10.07.2018 / Автор «Хорошего мальчика» начала съемки фильма «Выше неба»

 

 
Автор «Хорошего мальчика» начала съемки фильма «Выше неба»
Семен Трескунов, Константин Хабенский, Ирина Денисова и Оксана Карас на съемках фильма «Хороший мальчик»

Режиссер Оксана Карас, чей фильм «Хороший мальчик» в 2016 году победил на «Кинотавре» и собрал в прокате более 70 млн рублей, начала съемки драмы «Выше неба». Фестивальная премьера еще одной ее картины — «У ангела ангина» по повести «Сестра печали» писателя-фронтовика Вадима Шефнера — состоится в ближайшее время.

Главная героиня фильма «Выше неба» — больная пороком сердца восемнадцатилетняя девушка (Таисия Вилкова«Елки новые»«Гоголь. Вий»), которая вместе с семьей — старшей сестрой (Полина Виторган), папой (Алексей Агранович«Мифы»«Кислота»), мамой (Виктория Толстоганова«Магнитные бури»«Палач») — приезжает в пансионат на отдых. Отношения с нарциссической гиперконтролирующей матерью — это один план повествования, семейный. Второй план — романтический, потому что в пансионате героиня встретит свою первую любовь. Третий план, похоже, будет детективным: в самом начале фильма на пляж перед пансионатом течением выносит труп. Все события фильма умещаются в одну неделю июля.

На главную мужскую роль Оксана Карас после проб выбрала артиста «Гоголь-центра» Филиппа Авдеева («Класс коррекции»«Лето»«Кислота»). «Я вдруг поймала себя на мысли, что у меня половина актеров в этом фильме из „Гоголь-центра“, — комментирует Карас. — Кроме Авдеева, еще Артем Немов, Алексей Агранович, Полина Ауг и Юлия Ауг были на пробах. У „гоголевских“ актеров прекрасная пластическая школа, у них в этом смысле вообще никогда не возникает проблем. Они очень музыкальны, внутренне свободны, без зажимов, никогда не говорят „нет“. Они с легкостью пробуют новое, экспериментируют. И с ними очень интересно общаться, у них очень четкая гражданская позиция».

Таисия Вилкова, Алексей Агранович,Полина Виторган и Виктория Толстоганова на съемках фильма «Выше неба»

Таисия Вилкова, Алексей Агранович,Полина Виторган и Виктория Толстоганова на съемках фильма «Выше неба»

Лучшую подругу главной героини, Риту, играет Дарья Жовнер, которую после первой (и пока единственной) главной роли в фильме «Теснота»Кантемира Балагова продюсеры и режиссеры буквально засыпали предложениями. Оксана Карас рассказывает, что год назад предлагала Жовнер маленькую роль в картине «У ангела ангина», но Дарья отказалась. А на роль в «Выше неба» неожиданно сразу согласилась — понравился материал. Играть надо будет, как говорит Карас, «экзальтированную барышню, у которой еще и особые отношения с папой главной героини». На эту роль пробовалось много актрис, но только у Жовнер было стопроцентное попадание, говорит Карас.

Роль, которую в фильме играет Филипп Авдеев, изначально предназначалась Семену Трескунову, который сыграл в «Хорошем мальчике». И сам фильм «Выше неба» должен был по плану сниматься еще в прошлом июле. Но деньги на фильм собрать не успели, и Карас за год сняла с Трескуновым другую картину, «У ангела ангина». Там одного и того же героя в разном возрасте играют два актера: в 1940-е годы — Семен Трескунов, в 1960-е — Евгений Цыганов. «Я подумала, что не хочу ждать целый год, чтобы иметь возможность снять Семена еще раз, — объясняет Оксана Карас. — К тому же я была на восьмом месяце беременности и «Ангела» снимала уже на девятом».

Выбирая, где снимать «Выше неба», Оксана Карас рассматривала Репино под Петербургом, потом Крым, но в итоге приняла решение остановиться на одном из подмосковных пансионатов. Проблема только в том, что герои фильма будут много летать на парапланах (отсюда и название «Выше неба»), а для парапланов нужны восходящие потоки воздуха. В Крыму они есть, а в Подмосковье — нет. Этот вопрос создателям картины еще предстоит решить.