01.03.2018 / В Ярославле начались съемки фильма "Танец с саблями"

Кинокомпания «Марс Медиа» приступила к съемкам фильма «Танец с саблями», режиссером и автором сценария которого стал Юсуп Разыков. Главную роль – композитора Арама Хачатуряна – играет актер «Мастерской Петра Фоменко» Амбарцум Кабанян.

«Интерес к творчеству Арама Ильича у меня с детства, –  говорит режиссер Юсуп Разыков. – В его произведениях всегда чувствовалась огромная мощь, сила, величие. Хачатурян не очень любил «Танец с саблями». Он его называл «мое шумливое дитя», которое заслонило все, в его понимании, значительные вещи. Это небольшое произведение,  длится всего две минуты четырнадцать секунд. Оно появилось спонтанно, в Перми, которая в годы войны называлась город Молотов. Туда был эвакуирован из Ленинграда Кировский театр оперы и балета. Наш фильм – рассказ о том, в каких условиях писался танец для балета «Гаянэ», который впоследствии стал визитной карточкой Хачатуряна и одним из самых исполняемых произведений ХХ века. Ну и конечно о войне, где даже в тылу идут нешуточные бои».

Первый блок съемок проходит в Ярославле, второй начнется в апреле в Ереване, где основной площадкой станет Ереванский Государственный театр оперы и балета им. Спендиарова.

Фильм снимается при поддержке Министерства культуры РФ и под патронажем Первой леди Армении Риты Саргсян.

 

ТАНЕЦ С САБЛЯМИ

Драма / История / Биография, 2018 год

Режиссер и автор сценария Юсуп Разыков

Оператор Юрий Михайлишин

Художник-постановщик  Назик Каспарова

Художник по костюмам Екатерина Гмыря

Исполнительные продюсеры: Арсен Меликян, Зара Янгульбиева

Продюсеры: Карен Казарян, Тигран Манасян

Генеральный продюсер Рубен Дишдишян

 В ролях: Абарцум Кабанян, Александр Кузнецов, Сергей Юшкевич, Вероника Кузнецова, Инна Степанова, Иван Рыжков, Вадим Сквирский

Производство: «Марс Медиа» при поддержке Министерства культуры РФ

История создания известного шедевра, «непокорного и шумливого дитя» Арама Ильича Хачатуряна «Танец с саблями».

Холодная осень 1942 года. Второй год войны.  Город Молотов –  переименованная  перед самой войной Пермь. Сюда эвакуирован Ленинградский академический театр оперы и балета имени Кирова.

Мир театра в эвакуации – призрачный,  голодный, холодный. Жизнь глубокого тыла со всеми приметами военного времени. Полуголодные балерины, кордебалет, преображающиеся на сцене в дивных «розовых девушек».  Спектакли, выступления в госпиталях, оборонных заводах  и репетиции, репетиции.

Финальные усилия по созданию спектакля «Гаянэ» совпадают с написанием первых тактов Симфонии №2, часто перекрещиваются. Перед последней репетицией Хачатурян неожиданно получает приказ дирекции  – создать ещё один танец в финальную часть уже готового балета.

За 8 часов композитор напишет своё самоё исполняемое произведение.