05.12.2016 / «Землетрясение» претендует на «Золотой Глобус»

В начале декабря 2016 года было объявлено, что фильм Сарика Андреасяна «Землетрясение» производства компаний «Марс Медиа» и «Большое кино» вошел в список основных претендентов Международной кинопремии «Золотой Глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Всего в числе соискателей на включение в данную номинацию – 42 картины.

 

«Для режиссера это был очень специальный проект, в котором он хотел показать не только смерть и разрушения, но и надежду и дух людей, оказавшихся перед лицом кошмара. Режиссёр и продюсер добавили некоторые российские и французские символы в сценарий фильма, чтобы показать роль других стран в помощи пострадавшим», - отмечается в обзоре «Золотого Глобуса».

 

Картина рассказывает о землетрясении, которое произошло 7 декабря 1988 года в Армении, охватив почти половину территории республики. Были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и ещё более 300 населённых пунктов. 25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой. На фоне природной катастрофы разворачивается история двух героев – 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна. Судьба сталкивает их не впервые – много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного погибли родители Роберта. Константин провел несколько лет в тюрьме, а маленького Роберта приютили родственники. По странному стечению обстоятельств Бережной возвращается к своей семье в день страшного землетрясения: его ждут жена, дочь, сын... и Роберт, который так и не простил ему гибели своих родителей. По иронии судьбы, герои оказываются в одном спасательном отряде, но узнают друг друга не сразу.

 

Номинанты станут известны 12 декабря. Лауреатов объявят 8 января 2017 года.