31.10.2016 / Фонд «Евримаж» поддержал новый фильм Бориса Хлебникова

Полнометражный игровой фильм АРИТМИЯ режиссера Бориса Хлебникова получит финансовую поддержку со стороны европейского кинофонда Eurimages («Евримаж»). Об этом объявлено по итогам заседания Совета фонда в Таллине. Помимо ленты Хлебникова помощь получат 21 художественный, 3 документальных и 1 анимационный фильм. Общая сумма поддержки составит около 5,6 млн евро.

АРИТМИЯ – социальная комедия о враче скорой помощи – проект, который производится совместно Россией, Финляндией и Германией. С российской стороны в нем участвуют кинокомпании СТВ Сергея Сельянова и «Марс Медиа Энтертейнмент» Рубена Дишдишяна. Поддержку фильму оказывает и Минкультуры России.

«На октябрьскую сессию фонда «Евримаж» поступило 46 проектов, из числа которых 26 получили поддержку. Эксперты фонда с особым интересом отнеслись к новому проекту Бориса Хлебникова о судьбе врача скорой помощи из небольшого города, который борется за жизни людей, пытаясь преодолеть проблемы на работе и кризис в семье, – рассказал национальный представитель России в совете «Евримаж» Леонид Демченко. – На заседании также обсуждались результаты проката европейских фильмов отечественными дистрибьюторами по картинам, выпущенным на экраны с начала 2016 года».

В рамках программы поддержки дистрибьюторов фонд принял решение поддержать 42 фильма, представленных 18 дистрибьюторами из Швейцарии, Турции и России на общую сумму порядка 355 тысяч евро. «Фонд удовлетворил заявки 7 российских дистрибьюторов по итогам проката 22 фильмов. Они получат компенсацию части расходов на маркетинг и рекламу», – отметил Леонид Демченко. 

Фонд «Евримаж» (Eurimages) был создан Советом Европы в 1988 году в целях повышения конкурентоспособности европейской киноиндустрии путем поддержки совместного производства и проката фильмов в странах Европы. С момента основания фонд поддержал в общей сложности 1797 проектов совместного производства на общую сумму порядка 536 миллионов евро. Очередное заседание «Евримаж» по рассмотрению проектов совместного производства теперь будет проводиться с 12 по 16 декабря 2016 года.