17.12.2015 / Премьера сериала Екатерины Шагаловой "Сводные судьбы"

Непутёвый папа, или Жили-были три сестры

Герой фильма, узнав, что его дни сочтены, решает исправить ошибки прошлого. Как сделать так, чтобы исправляя сделанные ошибки, не совершить новые?

Узнав о своей неизлечимой болезни, преуспевающий бизнесмен Роберт Шатов (Юрий Беляев) решает устроить судьбу своих взрослых дочерей, которые не подозревают о его существовании. Он покупает им квартиры на одной лестничной клетке и подстраивает обстоятельства, при которых они эти квартиры получают: Ксения Кравец (Юлия Кокрятская) выигрывает её в лотерею, Катя Полуянова (Светлана Антонова) получает жильё от новой работы, Анна Шатова (Ольга Лерман) – в долгосрочную аренду на выгодных условиях. Соседями девушек оказывается их сводный брат, 15-летний Митя (Алексей Лукин) с мамой. Но и это только начало: в планах Шатова – устроить счастье детей по полной программе. Однако дочери, узнавшие правду о своём родстве, реагируют на новость неоднозначно...

– Аня, младшая из сестёр, в начале фильма самая неопытная, – говорит о своей героине актриса Ольга Лерман. – И, конечно, она очень инфантильная. Решения не принимает до последнего момента, что лично для меня совершенно неприемлемо. Уж я-то в своей жизни держу всё под контролем! Для Ани роман с женатым мужчиной – не просто какой-то флирт, а первая любовь, очень ценные отношения. Но после серьёзных событий она взрослеет, и мне нравится такая динамика в её характере.

Кардинально меняется в связи с новыми событиями и Ксения.

– Моя героиня – женщина действия, – уверяет Юлия Кокрятская. – Что у неё на уме, то и на языке. Безусловно, узнав, что вырастивший папа ей не родной, она получает душевную травму. Но впоследствии, узнав, что родной отец умирает, она вдруг понимает, что теряет. Прежде, чем обрести внутреннее успокоение, ей придётся многое пережить, решить, простить. И уже не нужны будут яркая помада и начёсы, желание эпатировать всех вокруг. Такое перевоплощение невероятно интересно.

Старшую сестру, хирурга Катю, в фильме сыграла Светлана Антонова.

– Видно, играть милиционеров и врачей – моя карма, – улыбается Светлана Антонова. – Впрочем, прежде я никогда не играла хирурга. Это мой первый опыт, когда пришлось в кадре взять в руки скальпель. Наша история – не индийская мелодрама, а вполне узнаваемая жизненная история. А вначале даже есть детективная завязка. Наши три сестры – очень разные, и какое-то время им приходится друг к другу притираться. Во время съёмок самыми непростыми, пожалуй, были сцены Кати с сыном – например, мне было крайне сложно кричать на ребёнка. А режиссёр подсказывала: "Света, надо ещё злее»". В жизни на родного ребёнка могу лишь повысить голос, но не так жёстко, как это делает моя героиня. И уж совсем было сложно резко дёргать малыша за руку. В перерывах между дублями я даже у него просила прощения, а он оказался терпеливым и понятливым: да, ладно, говорит, так надо по фильму.

Кроме решения семейных проблем Кате предстоит понять, насколько важно в её жизни появление достойного поклонника Юрия Кречетова (Ярослав Бойко).

– Наши с Ярославом герои, как колючие ёжики, которые долго меряются характерами. Как уточнил Ярослав, нежные два ёжика, – говорит Светлана. – Кстати, Катя всё время ходит в брюках, что мне абсолютно несвойственно. Правда, когда в её жизни появляется любовь, она меняется, в её гардеробе появляются и юбки, и даже высокие каблуки.

Создатели фильма уверены, что история Шатова и его семьи, в которой главный герой фильма решился перед смертью повиниться и открыться перед родными людьми, может произойти и в жизни.

– У нас миллионы мужчин живут на две семьи, – продолжает Антонова. – Может, хоть кто-то из них, посмотрев наш фильм, подумает: "Скажу-ка я Валентине в Новосибирске, что она моя дочь". И тогда, благодаря этой истории, в каких-то семьях что-то изменится.

– Мне понравилось в сценарии, что затронута тема, в которой бесчисленное количество вариантов развития событий. Это же совершенно неисчерпаемый материал! – говорит режиссёр Екатерина Шагалова. – Наш фильм про созидание, про объединение людей, судеб. Как людей всегда волнует личное счастье, перипетии судеб – недаром история называется "Сводные судьбы". Герой нашей картины молодец, что решил собрать всех своих дочерей, объединил всю свою семью. Это же очень важно. Фильм по жанру мелодрама и плюс семейная история об исправлении ошибок. Посыл фильма достаточно прост: мы должны помнить, что близкие – это самое дорогое, что у нас есть.

Бернара Батталова