16.12.2013 / Начались съемки «Екатерины Великой»

В Санкт-Петербурге режиссер Игорь Зайцев приступил к съемкам 12-серийной исторической драмы «Екатерина Великая». По словам генерального продюсера «Марс Медиа» Рубена Дишдишяна: «Снятая в духе лучших западных сериалов «Тюдоры», «Рим» и «Борджиа», «Екатерина Великая» станет одним из крупнейших и высокобюджетных проектов в истории российского телевидения».
Главную роль – Екатерину Великую – играет Юлия Снигирь, Петра III – Павел Деревянко, Алексея Бестужева – Сергей Шакуров, императрицу Елизавету Петровну – Наталья Суркова. «У меня от волнения сводит всё тело, когда я думаю о роли, которую мне предстоит сыграть, – признается Юля Снигирь. – Нервная, умная, амбициозная женщина, ставшая вершителем судьбы великой страны. Это большая ответственность и большое счастье. И это важное событие в моей жизни».
В первом сезоне «Екатерины Великой» события развиваются в период с 1744 по 1762 годы. История становления личности самодержицы Екатерины Великой с момента ее приезда в Россию на правах невесты Петра III и до восхождения на Российский престол. Почти 20 лет дворцовых интриг, заговоров, борьбы за власть и личных драм.
В длившейся больше года работе над сценарием Сергей Юдаков и Алексей Гравицкий использовали архивные документы, воспоминания и дневники, в том числе, и Екатерины Великой. Параллельно со съемками первого сезона, идет написание второго и третьего, которые охватывают, соответственно, 1762 – 1775 и 1775 – 1796 годы.